Pour les passionnés d'Echecs du Bergeracois !

Vie de l'association

Fête de fin de saison à Grignols

Le club d'échecs de Cyrano de Bergerac a organisé sa fête annuelle devant la mairie de Grignols dimanche 4 juillet. Nous étions très confortablement installés sous l'ancienne halle bien protégés des averses occasionnelles pour passer une agréable journée.
Le tournoi sous le système Fischer (15' plus 5" par coup) a été disputé par 14 joueurs. Michel Faber termine premier avec le score parfait de 8/8. Thierry Schmitt est deuxième avec 6/8, Dominique Fabri troisième avec 5.5/8 et Adrian Zoeftig 4e avec 5,5/8. Vincent Ramadou et Martine Rouchy ont chacun obtenu un très louable 2 points chacun. François Ortelli était le plus fort challenger de Michel, ne tombant finalement qu'en raison des contraintes de temps.
Un grand merci à Martine Rouchy qui, en association avec le Maire de Grignols, a accueilli l'événement, à Bernard Arris qui a contribué à sa promotion et à son organisation et à Philippe Troquereau qui a assisté Adrian pour le logiciel et l'arbitrage.

Pour consulter la grille américaine cliquez ici

Tournoi d'hiver 45' + 30"/coup

Les activités en présentiel étant toujours proscrites, un nouveau tournoi est organisé à la cadence de 45' + 30"/coup. Ci-dessous la grille berger après la ronde 16.

Le mot de la fin de l'arbitre, Pierre :
Adnane BANANA est un magnifique vainqueur en gagnant 16 de ses 18 parties soit un pourcentage impressionnant de 88,88%. Il termine nettement détaché. Un immense bravo à lui.
Au tableau d'honneur je citerai :
- François ORTELLI qui a démarré le tournoi en trombe (7,5/8) et a suivi le rythme d'Adnane pendant la première partie du tournoi,
- Gérard MARTIN qui a réussi l'exploit, car c'en est un, de battre deux fois le champion. Il a son secret et le garde !
- Jan JONKER, notre super vétéran toujours aussi valeureux et combatif qui termine la phase retour du tournoi avec 5,5/9 soit 61,10 % des points. Il m'a confié son secret : depuis le COVID il travaille les Echecs chaque jour ! Un exemple pour nous tous. Respect Jan !!
- Tous les participants qui malgré des vicissitudes propres à chaque partie ont toujours fait preuve d'une sportivité exemplaire ce qui m'a permis d'arbitrer en toute sérénité. Je les en remercie.

2ème Confinement

Le deuxième confinement est l'occasion de rejouer sur Chess.com avec nos amis de Nontron. Deux tournois sont organisés aux cadences de 90'+ 30"/coup et 15'+ 10"/coup.

Tournoi 15'+10" : félicitations à Adnane qui gagne 1/2 point devant Louis. Dominique et Nominoe compètent le podium. Pour voir la grille Berger après la ronde 10 du tournoi cliquez ici

Tournoi 90' +30" : ravo à Adnane et Pierre qui finissent en tête avec 9 points ; le premier nommé s'impose, invaincu, au départage. Louis s'adjuge la médaille de bronze. Pour voir la grille Berger après la ronde 10 du tournoi cliquez ici

Chesstival

A l'initiative du président Bernard, le club organise des "Chesstival", des soirées tournoi de parties en 20 mn réunissant 8 joueurs dans une formule coupe (1/4 de finale, 1/2 finale et finale) dans le respect des gestes barrière.

Comme nous sommes en Périgord, la convialité est de mise autour d'une table bien garnie aussi en solide qu'en liquide !

La deuxième éditon le 13 août a vu la victoire de a vu de René devant Michel et Albert en parties de 20' et de Sibgniev devant Juan Ramon et Bernard en parties de 10'.

La première éditon a vu la victoire de Klodjan devant Bernard.

Il y a plus d'aventures sur l'échiquier que sur toutes les mers du mon de (Mac Mahon)